Глава I. Диетология

Избегайте излишков высокоэнергетических (=высококалорийных) веществ

В качестве источников энергии организм может использовать почти все сложные молекулы, которые усваиваются из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Однако при разложении различных веществ образуется разное количество энергии, поэтому надо иметь в виду различие энергетической ценности различных пищевых продуктов. Ориентироваться же только на объём пищи ни в коем случае нельзя, ибо, если постоянно удовлетворять свой аппетит за счёт высококалорийных продуктов питания, энергопоступления почти наверняка превысят энергетические нужды организма... А это плохо и для организма, и для психической деятельности. Дело в следующем: количество энергии, которое организм добывает из поступающих в него веществ, никогда не превышает его потребности, ведь в противном случае свободная энергия неизбежно разрушила бы его... Поэтому при потреблении энергетических веществ сверх нужд они преобразуются в складируемое вещество, жир, и откладываются про запас. Если подобная ситуация имеет место постоянно, развивается ожирение, а вместе с ним и целый ряд сопутствующих болезней (атеросклероз, артериальная гипертензия, остеохондроз, диабет тучных). Психическая деятельность начинает страдать задолго до появления симптомов названных болезней. Это связано с тем, что при ожирении основным источником энергии является жир, тогда как в нормальном состоянии — глюкоза. А жировой тип энергетики, если его так назвать, не является оптимальным для психической деятельности: ему сопутствует повышенная зашлакованность организма и, нередко, определённые гормональные нарушения. Так что ради нормального течения жизни и оптимальной психической деятельности надо стремиться к соответствию калорийности диеты потребностям организма в энергии. Ориентировочные сведения о калорийности основных продуктов питания представлены в приложении № 2, а сведения о потребности в энергии — в приложении № 1.

далее >


 
[Начало страницы] [Вернуться к оглавлению]

 
© Семёнов С.П., 1994
© Семенов С.П., 1998, с изменениями