|
Избегайте излишков высокоэнергетических (=высококалорийных) веществ
В качестве источников энергии организм может использовать почти все
сложные молекулы, которые усваиваются из
желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Однако при разложении различных
веществ образуется разное количество энергии, поэтому надо иметь в виду
различие энергетической ценности различных пищевых продуктов. Ориентироваться
же только на объём пищи ни в коем случае нельзя, ибо, если постоянно удовлетворять
свой аппетит за счёт высококалорийных продуктов питания, энергопоступления
почти наверняка превысят энергетические нужды организма... А это плохо и для
организма, и для психической деятельности. Дело в следующем: количество
энергии, которое организм добывает из поступающих в него веществ, никогда не
превышает его потребности, ведь в противном случае свободная энергия неизбежно
разрушила бы его... Поэтому при потреблении энергетических веществ сверх нужд
они преобразуются в складируемое вещество, жир, и откладываются про запас.
Если подобная ситуация имеет место постоянно, развивается ожирение, а вместе с
ним и целый ряд сопутствующих болезней (атеросклероз, артериальная гипертензия,
остеохондроз, диабет тучных). Психическая деятельность начинает страдать
задолго до появления симптомов названных болезней. Это связано с тем, что при
ожирении основным источником энергии является жир, тогда как в нормальном состоянии — глюкоза. А жировой тип энергетики, если его так назвать, не является оптимальным для психической
деятельности: ему сопутствует повышенная
зашлакованность организма и, нередко, определённые гормональные
нарушения. Так что ради нормального течения жизни и оптимальной психической
деятельности надо стремиться к соответствию калорийности диеты потребностям
организма в энергии. Ориентировочные сведения о калорийности основных продуктов питания представлены в приложении № 2, а сведения о потребности в энергии — в приложении № 1.
далее >
|