Глава I. Диетология

Днём целесообразно употребление преимущественно энергетических растительных продуктов, а на ужин — строительных

Эта рекомендация отражает существование суточного ритма в организации обмена веществ: днём организм активно расходует энергию на внешнюю деятельность, а ночью восстанавливает себя, обновляет. В связи с таким положением потребность организма в энергетических и строительных веществах является разной во время бодрствования и сна: днём организм нуждается преимущественно в хороших источниках энергии, а ночью — в полноценных строительных веществах.

— Какие продукты питания можно считать наилучшими для удовлетворения дневных энергетических нужд?

— Такими продуктами питания являются крахмалистые и сахаристые продукты растительного происхождения. Это обусловлено несколькими закономерностями.

Во-первых, известно, что во время бодрствования, вне чрезмерных энерготрат, основным энергетическим веществом является глюкоза. А она легче всего образуется в организме из сахаров и крахмала, которыми богаты как раз продукты растительного происхождения.

Во-вторых, известно, что потребность организма в строительных веществах днём относительно невелика и что они, будучи потреблёнными днём, используются всё равно как „топливо“, так как про запас не откладываются. Использование же их как „топлива“ приводит к зашлакованности организма: строительные материалы (а это в основном белки) при разложении образуют много биологически активных веществ, „шлаков“. Они серьёзно осложняют нормальное течение жизненных процессов во время бодрствования. Психическая деятельность от них тоже заметно страдает. Так что употребление в пищу продуктов, богатых строительными материалами и особенно белком, в течение дня не очень-то уместно.

Наиболее богатым источником энергии являются жиры (масла), но и они не подходят в качестве основы для обычного питания. Дело в том, что организм активно использует в качестве „топлива“ жиры только тогда, когда нуждается в большом количестве энергии, а это имеет место либо при интенсивных энерготратах, связанных с серьёзными физическими усилиями, либо во время активизации строительных или восстановительных процессов (в периодах роста, во время беременности и кормления грудью, во время сна).

Учитывая всё вышеизложенное, надо считать наиболее подходящими для дневного питания продукты, богатые сахаристыми и крахмалистыми веществами с небольшим содержанием жира и белка. Таковы продукты растительного происхождения.

— Какие продукты подходят для удовлетворения восстановительно-строительных нужд организма?

—  Для удовлетворения этих нужд, то есть на ужин, надо брать продукты, богатые полноценным белком и другими строительными материалами...

— Что значит „полноценный белок“?

— Полноценный белок — это такой белок, который хорошо усваивается и состоит из всех необходимых организму человека аминокислот в их оптимальном соотношении. Известно, что белки различных животных и растений состоят из разных аминокислот, а эти последние не все могут превращаться в организме человека друг в друга. Такие аминокислоты, которые нужны для строительства белков человеческого тела и не могут быть образованы из других, называются незаменимыми. Они абсолютно необходимы в составе белка пищевых продуктов. Если какой-нибудь незаменимой аминокислоты в съеденной пище нет, то все другие аминокислоты тоже не могут быть полноценно использованы в строительном процессе. Белок большинства растительных продуктов недостаточен по какой-нибудь одной или нескольким незаменимым аминокислотам. А наиболее полноценен белок животных продуктов. Однако надо иметь в виду, что всякая убоина содержит очень много веществ, являющихся для человека по сути „шлаками“... В молоке их гораздо меньше, поэтому лучше ориентироваться на молочные продукты. Кроме того, существуют и продукты растительного происхождения, очень богатые белком. Таковы соя, а также изделия из неё; другие бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица); греча.

Определяя продукты, наиболее подходящие для удовлетворения восстановительно-строительных нужд организма, надо иметь в виду ещё одно обстоятельство — усвояемость. Дело в том, что различные пищевые продукты по-разному перевариваются в желудочно-кишечном тракте и по-разному усваиваются. Вот гротескный пример: — белок волос. — Несмотря на свой хороший аминокислотный состав, волосы никакой пищевой ценности не имеют, ибо они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека и потому не усваиваются...

Как правило, растительные белки перевариваются хуже животных.

Учитывая вышеизложенное, надо признать в качестве наиболее подходящих для удовлетворения восстановительно-строительных нужд молочные продукты и изделия из сои. Именно их и следует использовать на ужин.

далее >


 
[Начало страницы] [Вернуться к оглавлению]

 
© Семёнов С.П., 1994
© Семенов С.П., 1998, с изменениями