Приложение №3

Величины суточного потребления белка (в граммах), рекомендованные Минздравом СССР в 1968 г.

ПРИМЕЧАНИЕ. Эти величины значительно выше минимальных потребностей в белке, но они достаточно точно соответствуют оптимальным потребностям, поэтому на них стоит ориентироваться. Во всяком случае, целесообразно строить своё питание, имея в виду представленные величины потребности в животном белке*), как наиболее полноценном.

Дети в возрасте

Потребление белков

 

всего

животных

1 — 1,5 лет

48

36

1,5 — 2 лет

53

40

3 — 4 лет

63

44

5 — 6 лет

72

47

7 — 10 лет

80

48

11 — 13 лет

96

58

14 — 17 лет (юноши)

106

64

14 — 17 лет (девушки)

93

56

Студенты (юноши 18–25 лет)

113

68

Студенты (девушки 18–25 лет)

96

58

Беременные (5 — 9 мес.)

109

65

Кормящие

120

72

 

Группы по характеру

Возраст
(в годах)

Мужчины

Потребление белков

Женщины

Потребление белков

труда

 

всего

животных

всего

животных

Труд,

не связанный

18 — 40

96

58

82

49

с физическими напряжениями

40 — 60

89

53

75

45

Труд

с невысокой

18 — 40

99

54

84

46

физической

нагрузкой

40 — 60

92

50

77

43

Труд со

значительной

18 — 40

102

56

86

47

физической

нагрузкой

40 — 60

93

51

79

44

Труд

с большой

18 — 40

108

54

92

46

физической

нагрузкой

40 — 60

100

50

85

43

Пенсионный

образ жизни

60 — 70

80

48

71

43

Старость

свыше 70 лет

75

45

68

41

НАПОМИНАНИЯ.

1. Превышение белковых нужд организма — это дополнительная нагрузка, чреватая болезненными нарушениями.

2. Действительная потребность в белке сильно зависит от образа жизни.

3. Чем более полноценным и более усвояемым является белок, содержащийся в пище, тем меньше её надо. В качестве дополнительного ориентира можно иметь в виду, что человеку средних лет, среднего роста потребно всего около 57 г так называемого идеального белка, то есть усвояемого на 100%. В природе такого белка нет, но приближаются к нему белки животного происхождения.

далее >



*) Нелишне напомнить, что потребление любой убоины противоречит задаче оптимизации психической деятельности и что поэтому лучше ориентироваться на молочные продукты.

 


 
[Начало страницы] [Вернуться к оглавлению]

 
© Семёнов С.П., 1994
© Семенов С.П., 1998, с изменениями