В организации питания следует учитывать специфическое действие пищевых продуктовПодобно тому, как различные лекарства оказывают влияние преимущественно на те или иные органы, пищевые продукты тоже действуют довольно избирательно. В этом разделе представлены три специфических свойства наиболее распространённых пищевых продуктов. Они касаются и здоровья вообще, и психической деятельности в частности. Специфически-динамическое действие пищиЭто свойство уже было описано, поэтому здесь я просто заостряю Ваше внимание на том, что значительно ускоряют обмен веществ творог, рыба и сыр. Если на Вас эти пищевые продукты действуют возбуждающе, не следует употреблять их менее чем за 3 часа до сна. Трофотропные и эрготропные продуктыРазличные пищевые продукты по-разному влияют на два основных процесса обмена веществ и энергии: одни из них стимулируют выработку энергии и соответственно повышают жизненный тонус; другие стимулируют восстановительно-строительные процессы. Продукты первого рода можно называть эрготропными, а продукты второго — трофотропными.*) Действие и тех и других касается разных уровней организации, но более всего — регуляторных нервных центров, которые расположены в так называемом гипоталамусе. Поэтому, несколько упрощая, можно даже считать так: эрготропными являются продукты, раздражающие центры гипоталамуса, которые ответственны за выработку энергии, необходимой для бодрствования; трофотропными — продукты, раздражающие регуляторные центры, ответственные за течение восстановительно-строительных процессов. Преобладание в пище эрготропных продуктов даёт ощущение ясного бодрствования, а преобладание трофотропных ведёт к сонливости. Поэтому общее правило таково: растительные эрготропные продукты и продукты с невыраженным действием следует использовать в течение дня, а трофотропные — на ужин, как гарнир к продуктам, богатым белком. Выраженно эрготропными являются: творог, нежирный сыр, постная рыба, кофе, какао (шоколад), чай, чеснок, перец, греча, пшено.
Более-менее нейтральны: говядина, баранина, соя и изделия из неё, крупяные и макаронные изделия, фрукты. Хлебобулочные изделия нейтральны только в том случае, если приготовлены без добавления яиц, молока и дрожжей; в противном случае они обладают выраженным трофотропным действием. Наиболее трофотропными являются следующие продукты: яйца, молоко, свинина (особенно сало), мясо кур и индюков, большинство овощей, дрожжевая выпечка; напитки, приготовленные с использованием солода или с помощью дрожжей. Особенно сильным трофотропным действием обладают помидоры и картофель. Следует заметить, что при сочетании эрготропных и трофотропных продуктов они в какой-то мере „нейтрализуют“ друг друга. Поэтому, например, с помощью творога, чеснока, перца можно несколько исправить овощные блюда, сделать их подходящими для употребления днём.
Продукты, изменяющие сродство организма к водеЧеловек, как известно, состоит в основном из воды, — поэтому от насыщенности организма водой серьёзно зависит и течение основных жизненных процессов, и качество психической деятельности. Насыщенность же организма водой определена его сродством к ней, на которое сильно влияют разные обстоятельства. Особенно велико влияние пищевых веществ: одни из них заметно повышают сродство организма к воде, способствуют задержке жидкости; другие, наоборот, понижают его, действуют мочегонно. Чрезмерное потребление либо тех, либо других в равной мере плохо сказывается и на здоровье, и на психической деятельности, поэтому их надо знать и учитывать их свойства в своём питании. Имея в виду уже изложенное выше, можно отметить, что трофотропные продукты, как правило, повышают означенное сродство, способствуют задержке жидкости. Эрготропные же продукты, наоборот, как правило, понижают его, действуют мочегонно. Впрочем, это отнюдь не всегда так. Вот продукты питания, наиболее активно изменяющие сродство организма к воде: самые „влаголюбивые“ продукты и вещества: ароматная рыба; соль и соления; продукты, богатые экстрактивными веществами; сладости; продукты, приготовленные с использованием солода; морские продукты; продукты, понижающие сродство организма к воде: творог, кофе, чай, малина, петрушка, укроп, фенхель. Во избежание травматических отношений с водой стоит иметь в виду ещё несколько следующих закономерностей. Утром организм нуждается в обновлении своей жидкости. — Во время сна преобладает жировой тип энергетики. При этом из жира образуется довольно много воды. Так что ночью организм удовлетворяет бóльшую часть своей потребности за счёт неё. Утром есть нужда избавиться от шлаков ночного метаболизма, но в то же время сохранить достаточно высокий уровень насыщенности водой. — От насыщенности водой сильно зависит прочность некоторых опорных тканей; таких, например, как внутрисуставные хрящи, межпозвонковые диски. На них приходится большая нагрузка днём. Одним из лучших средств, с помощью которого можно и быстро удалить ночные шлаки, и обогатить организм чистой водой, является зелёный чай. Этот напиток обладает заметным мочегонным действием и по сравнению с аналогами не очень ядовит. К тому же алкалоиды чая оказывают мягкое тонизирующее действие, повышают уровень бодрствования. Объём утреннего чая, достаточный для решения описанных задач, — 250–300 мл.
Потребление чая в течение всего дня едва ли оправдано. — Чай не пища, а стимулятор, к которому довольно скоро развивается привыкание... На ночь чай вообще неуместен, ибо, во-первых, он может расстроить сон, а во-вторых, как было отмечено, ночью организм не нуждается в поступлении жидкости извне. Если Вы пользуетесь утром кофе, имейте в виду, что его мочегонное действие значительно превосходит таковое чая. Поэтому во избежание болезнетворного обезвоживания организма после употребления кофе целесообразно спустя 40–60 минут пить воду. Приём большого количества жидкости перед сном вреден. Исключение составляют только заболевания, при которых в организме образуются излишки „шлаков“ и для их ускоренного выведения приходится пить больше обычного. Если такого заболевания у Вас нет, а есть просто привычка много пить на ночь, от неё стоит постепенно избавиться. Насыщенность организма водой, оптимальная для течения основных жизненных процессов и психической деятельности, является довольно строго ограниченной величиной, поэтому любые значительные отклонения от неё нежелательны. В то же время современная культура не исключает таких отклонений, и надо сознательно принять для себя два простых правила: 1) не употреблять одномоментно больше полутора стаканов любой жидкости; 2) не морить себя жаждой. Первое правило определено тем, что всасывание жидкости из желудочно-кишечного тракта естественно всегда несколько опережает её выделение почками, поэтому при потреблении одномоментно большого количества жидкости организм на какое- то время оказывается пресыщен водой, а это безусловно плохо... Недостаточная насыщенность организма водой сказывается на здоровье и на психической деятельности ещё хуже, нежели пресыщенность, поэтому при значительной потере жидкости с пóтом или мочой надо своевременно восполнять её питьём, а само потребление жидкости в течение дня лучше всего сделать достаточно равномерным, то есть пить понемногу, но часто. Суточная потребность в жидкости (для человека средних лет, среднего веса, в умеренном климате) примерно 1,5–2,5 литра. Впрочем, эта величина весьма условна, ибо индивидуальная потребность в жидкости зависит от многих обстоятельств. Одним из факторов, наиболее сильно влияющих на потребность организма в воде, является температура воздуха и его влажность. Здесь надо иметь в виду, что при повышении влажности воздуха уменьшается удаление жидкости из организма с пóтом и возрастает удаление с мочой. При этом нередко имеет место усиление жажды. Так вот, идти на поводу у неё вполне — не стоит, ибо довольно легко возникает пресыщенность водой. Для утоления жажды в плохую погоду целесообразно использовать чай, учитывая его достаточно выраженное мочегонное действие. Как уже было отмечено, потребление жидкости заметно возрастает при нарушениях обмена веществ, когда в организме образуется много каких-нибудь метаболитов, недопустимых в высокой концентрации. В таких случаях увеличенное потребление жидкости — это естественный механизм освобождения организма от вредных веществ. Если заболевание неизлечимо, увеличенное потребление жидкости надо считать приемлемым и необходимым. *) От греч. ergon — работа, trophe — питание; trope — поворот, направление, направленность. |
|||||
|