Глава I. Диетология

Потребление поваренной соли целесообразно сознательно нормировать

Поваренная соль — одно из наиболее важных и необходимых организму человека веществ, поэтому её концентрация в крови и других средах организма — строго заданная величина. Для поддержания постоянства концентрации существуют специальные механизмы. При чрезмерном потреблении соли они обеспечивают либо удаление её излишков из организма, либо разведение жидких сред; при недостаточном потреблении они обеспечивают удержание соли в организме. Современная диетическая культура предполагает постоянное потребление соли в чрезмерном количестве(!). — Из-за этого механизмы её удержания не натренированы; и организм беззаботно расстаётся не только с излишками... так что легко возникает состояние дефицита. Его признаками являются: слабость, пониженное артериальное давление, наклонность к инфекционным заболеваниям. Иными словами, современный человек сильно зависим от соли. При этом пересолам естественно сопутствует „водопьянство“... Оно вызывает свою чреду проблем.

Всё это делает состояние человека, привыкшего к солёной пище, весьма шатким, и стóит попробовать укрепить себя за счёт умеренного ограничения солёности пищи. Правда, здесь же должен предостеречь, что полный отказ от подсаливания пищи совершенно недопустим, ибо чреват серьёзными расстройствами здоровья. Мои рекомендации просты:

— сознательно ограничьте употребление различных солений;

— подсаливайте пищу не в процессе её приготовления, а непосредственно перед едой.

Последнюю рекомендацию надо правильно понять, тогда, скорее всего, будете ей следовать. А дело в следующем: если пища подсаливается в процессе приготовления, то она просаливается насквозь и расход, а значит и потребление соли весьма велики; если же пищу подсаливать уже в готовом виде, чувство солёности будет вполне удовлетворительным, а расход соли — небольшим. В то же время такой способ ограничения сохраняет потребление соли на достаточном уровне и каких-либо болезненных или неприятных явлений в связи с её дефицитом не развивается...

Умеренное ограничение потребления соли укрепляет здоровье, стабилизирует его, а это повышает и устойчивость психической деятельности.

далее >


 
[Начало страницы] [Вернуться к оглавлению]

 
© Семёнов С.П., 1994
© Семенов С.П., 1998, с изменениями