Глава I. Диетология

Высококалорийные продукты растительного происхождения целесообразно употреблять в медленноусвояемой форме

Один и тот же продукт можно употреблять в разных формах. Так, например, из зёрен пшеницы может быть приготовлена мука и выпечен хлеб. В такой форме этот богатый энергией продукт усваивается очень быстро — с известными болезнетворными последствиями. Одно из них состоит в том, что чувство сытости быстро проходит и человек невольно питается чаще необходимого — с риском разжиреть. Другая неприятность состоит в том, что быстро всосавшиеся продукты пищеварения нуждаются в столь же быстром использовании, а оно возможно лишь в направлении их превращения в жир... Кстати заметить, такое состояние обычно сопровождается сонливостью и затрудняет психическую деятельность. Поэтому выпечные изделия из муки тонкого помола не должны быть основным продуктом дневного питания. Во всяком случае, их не следует употреблять регулярно в большом количестве.

Если же из пшеницы сделана крупа и из неё сварить кашу, это гораздо лучше: не очень разваренная каша усваивается медленно; чувство сытости сохраняется долго и риск ожирения сравнительно невелик. Вообще, не очень разваренные каши — одна из лучших основ для дневного питания.

Не хуже каш — разнообразные мюсли.

далее >


 
[Начало страницы] [Вернуться к оглавлению]

 
© Семёнов С.П., 1994
© Семенов С.П., 1998, с изменениями