Глава I. Диетология

Употребление алкогольных напитков и других сильных психотропных продуктов должно быть строго регламентировано ввиду их особых свойств

Современная культура предполагает использование алкогольных напитков для иллюзорного удовлетворения целого ряда человеческих потребностей. И надо ясно сознавать угрозу развития алкоголизма, а также некоторых менее известных расстройств.

Основное действие алкоголя касается психического состояния, поэтому спиртные напитки привлекательны для многих людей по психологическим причинам.

Одних привлекает возможность расслабиться, снять нервно-психическое напряжение; других — возможность облегчённого общения; третьих ещё что-нибудь, ибо в действительности психологические эффекты опьянения весьма многообразны. К сожалению, при частом употреблении алкоголя довольно скоро развивается повышенная устойчивость к нему, этакая натренированность. Так что для достижения опьянения человеку приходится выпивать всё больше и больше. Однако означенная натренированность, как и любая другая, имеет естественный индивидуальный предел. Если человек в погоне за опьянением преступает его, ферментные системы, ответственные за превращения алкоголя в организме, ломаются и дальнейшее употребление спиртных напитков ведёт к постепенному отравлению... Короче говоря, алкоголь — весьма специфичный продукт нашей цивилизации и его потребление относительно безвредно лишь в очень умеренном количестве. На мой взгляд, угроза алкоголизма для многих людей столь велика, что целесообразен полный отказ всего общества от употребления спиртных напитков. Сам я — за это. Однако ввиду укоренённой традиции „пития“ полезно представить свойства основных спиртных напитков и правила безопасности при употреблении оных.

Крепкие спиртные напитки (водка, виски, коньяк и т. п.). Их нельзя употреблять натощак, ибо в противном случае, во-первых, повреждаются желудок и печень; во-вторых, быстро развивается опьянение и возможна потеря контроля за количеством выпитого... Каждый, кто ими пользуется, должен чётко знать допустимую для себя меру и не превышать её (даже с хорошей закуской). Такое самоограничение необходимо и в каждом конкретном случае, и вообще — как запрет на увеличение дозы спиртного...

ПРИМЕЧАНИЯ.

1. Употребление крепких напитков особенно травматично для лиц, перенесших болезнь Боткина (= вирусный гепатит, желтуху).

2. Повышенная осторожность нужна в том случае, если крепкие спиртные напитки сочетаются с продуктами возбуждающего действия (кофе, крепкий чай, какао, шоколад): эти продукты маскируют опьянение и легко возможна передозировка алкоголя.

Ликёры и десертные вина с большим содержанием сахара. Эти спиртные напитки не предназначены для опьянения, ибо в количестве, которое вызывает его, они уже вредоносны из-за большого содержания сахара. К ним следует относиться как к спиртсодержащему лакомству, которым, конечно, нельзя злоупотреблять.

Сухие вина. Кроме опьянения, они привлекательны своими вкусовыми качествами, богатством витаминами, минеральными веществами и органическими кислотами. Их свойства вполне достаточны для удовлетворения тех потребностей, которые влекут человека к спиртному. В то же время они явно не подходят для достижения опьянения, если устойчивость к алкоголю уже велика. То, что вино перестаёт опьянять, должно быть сигналом для пьющего человека, что он приближается к болезненному пределу!..

ПРИМЕЧАНИЯ.

1. Если устойчивость к спиртному весьма велика (0,75–1 л сухого вина), употреблять вино менее чем за 2,5–3 часа до сна нельзя.

2. Следует иметь в виду, что красные вина переносятся хуже светлых именно из-за своих красящих веществ.

Пиво. Этот слабоалкогольный напиток зачастую приводит к болезненным явлениям скорее, чем более крепкие. Дело в том, что солод, на основе которого пиво готовится, сам по себе очень активно влияет на обмен веществ. — Пивное опьянение во многом обусловлено повышением сродства организма к жидкости и чревато заметным расстройством психической деятельности из-за отёка мозга... Ещё надо иметь в виду отягощающее действие пива на почки и другие мочеполовые органы, а также на вены и печень.

далее >


 
[Начало страницы] [Вернуться к оглавлению]

 
© Семёнов С.П., 1994
© Семенов С.П., 1998, с изменениями