Глава I. Диетология

Целесообразно иметь в своём рационе растительные продукты, употребимые в сыром виде

Естественноисторически организм человека сформировался до того, как человечество стало использовать огонь, поэтому пищеварительный аппарат „рассчитан“ на потребление сырой пищи. В большинстве растительных пищевых продуктов, которые можно употреблять в сыром виде, содержатся ферменты так называемого аутолиза. Благодаря им подобные продукты не только хорошо перевариваются сами, но и способствуют перевариванию других. Поэтому они весьма подходят в качестве гарнира... Наиболее богаты ферментами аутолиза свежие листовые овощи.

Ещё один аргумент в пользу более широкого употребления сырых продуктов — наличие в них термолабильных веществ, которые при нагревании пищи разрушаются либо частично, либо полностью. — Хорошо известно, что такие вещества организму человека нужны, хотя и в разной мере. На сей день принимают в расчёт лишь те из них, при дефиците которых сравнительно быстро развиваются болезненные явления. Таковы, например, витамины. Однако в действительности круг подобных веществ гораздо шире, и они нужны в качестве своеобразных кондиционеров нормального течения жизненных процессов. Поэтому, в виду изложенного, следует по возможности использовать в пищу и сырые продукты: фрукты, овощи, кисломолочные продукты, квашения.

далее >


 
[Начало страницы] [Вернуться к оглавлению]

 
© Семёнов С.П., 1994
© Семенов С.П., 1998, с изменениями