Глава I. Диетология

Старайтесь не смешивать в одном приёме высококалорийные крахмалистые продукты растительного происхождения и продукты животного происхождения, богатые белком

Дело в том, что крахмалистые продукты и продукты, богатые белком, перевариваются отчасти по-разному. Поэтому, когда они сочетаются в одном приёме, их переваривание взаимно осложнено и могут иметь место болезнетворные следствия. Одно из них развивается так.

Из-за неполноценного переваривания в верхних отделах желудочно-кишечного тракта значительная часть пищи достигает толстого кишечника недопереваренной и там становится хорошей питательной средой для многочисленных микробов. Продукты их жизнедеятельности создают дополнительную нагрузку на печень, ибо она должна их обезвреживать. Какая-то часть этих веществ проникает через „печёночный барьер“ в основной кровоток необезвреженной и осложняет работу мозга. Так что малозаметное отравление кишечными токсинами плохо действует и на печень, и на здоровье вообще...

Если полный отказ от употребления смешанной пищи по тем или иным причинам невозможен, надо хотя бы уменьшить величину порции. При этом общая нагрузка на пищеварительный аппарат оказывается сравнительно небольшой и пища переваривается достаточно полно.

далее >


 
[Начало страницы] [Вернуться к оглавлению]

 
© Семёнов С.П., 1994
© Семенов С.П., 1998, с изменениями