Глава I. Диетология

Ужинать следует за 2–3 часа до сна

Как уже было показано выше, на ужин целесообразно использовать пищевые продукты, богатые полноценным белком. Их переваривание в желудочно-кишечном тракте осуществляется таким образом, что основная масса строительных веществ поступает к тканям тела лишь через 2–3 часа после еды. Этим и обусловлена необходимость устраивать ужин за 2–3 часа до сна.

Ещё один аргумент в пользу именно такого порядка — специфически-динамическое действие пищи. Этот феномен состоит в интенсификации под действием пищи обмена веществ. Им объясняется заметное повышение нервно-психической возбудимости после еды у большинства людей. Хотя у некоторых, наоборот, после еды имеет место появление сонливости, вялости, что связано с особенностями нервно-психической организации таких индивидов.

Специфически-динамическое действие пищи продолжается несколько часов и серьёзно зависит от её состава: оно наименее выражено у пищи сахаристо-крахмалистой, а сильнее всего у пищи, богатой белком. Особенно сильно возбуждают обмен веществ продукты, богатые неполноценным белком, а также постная рыба, творог и нежирный сыр... Если специфически-динамическое действие пищи субъективно выражается в повышении возбудимости, ужинать менее чем за 2–3 часа до сна определённо нельзя: в противном случае Вы рискуете расстроить засыпание и сон.

далее >


 
[Начало страницы] [Вернуться к оглавлению]

 
© Семёнов С.П., 1994
© Семенов С.П., 1998, с изменениями