В качестве гарнира к продуктам, богатым полноценным белком, целесообразно использовать низкокалорийные овощи и фруктыСама по себе потребность в каком-то гарнире обусловлена тем, что человек анатомо-физиологически не является хищником и плохо приспособлен к питанию одними животными продуктами (равно как и растительными с высоким содержанием белка). Сопровождение к ним в лучшем случае должно удовлетворять следующим требованиям: — оно должно улучшать переваривание основного продукта за счет некоторой стимуляции пищеварительных желёз; — оно должно обеспечивать необходимое механическое раздражение кишечника, чтобы его моторика была достаточно активной — во избежание застойных явлений, ведь сами продукты животного происхождения, богатые белком, почти полностью усваиваются; — оно должно препятствовать размножению вредных микробов на остатках животных продуктов, которые достигают толстого кишечника в неизменённом виде. Всем этим требованиям лучше всего удовлетворяют овощи и фрукты. Продукты же, богатые крахмалом, являются плохим гарниром, ибо они, во-первых, наоборот, затрудняют переваривание животных белков; во-вторых, сами достаточно полно усваиваются и мало стимулируют моторику кишечника; в-третьих, они никоим образом не препятствуют развитию вредоносных микробов. В подходящем гарнире нуждаются не только продукты животного происхождения, но и растительные с высоким содержанием белка (соя и изделия из неё, бобы, фасоль, горох, чечевица). |
|||||
|