Глава I. Диетология

В качестве гарнира к продуктам, богатым полноценным белком, целесообразно использовать низкокалорийные овощи и фрукты

Сама по себе потребность в каком-то гарнире обусловлена тем, что человек анатомо-физиологически не является хищником и плохо приспособлен к питанию одними животными продуктами (равно как и растительными с высоким содержанием белка). Сопровождение к ним в лучшем случае должно удовлетворять следующим требованиям:

— оно должно улучшать переваривание основного продукта за счет некоторой стимуляции пищеварительных желёз;

— оно должно обеспечивать необходимое механическое раздражение кишечника, чтобы его моторика была достаточно активной — во избежание застойных явлений, ведь сами продукты животного происхождения, богатые белком, почти полностью усваиваются;

— оно должно препятствовать размножению вредных микробов на остатках животных продуктов, которые достигают толстого кишечника в неизменённом виде.

Всем этим требованиям лучше всего удовлетворяют овощи и фрукты. Продукты же, богатые крахмалом, являются плохим гарниром, ибо они, во-первых, наоборот, затрудняют переваривание животных белков; во-вторых, сами достаточно полно усваиваются и мало стимулируют моторику кишечника; в-третьих, они никоим образом не препятствуют развитию вредоносных микробов.

В подходящем гарнире нуждаются не только продукты животного происхождения, но и растительные с высоким содержанием белка (соя и изделия из неё, бобы, фасоль, горох, чечевица).

далее >


 
[Начало страницы] [Вернуться к оглавлению]

 
© Семёнов С.П., 1994
© Семенов С.П., 1998, с изменениями