Глава I. Диетология

Пищевая аллергия

В связи с серьёзным загрязнением окружающей среды и использованием в пищу многообразных синтетических веществ очень распространённым явлением стала пищевая аллергия. Она проявляется различными болезненными симптомами, которые возникают у человека в связи с приёмом пищи. Иногда болезненные явления развиваются довольно скоро, и тогда их связь с приёмом пищи очевидна, а иногда лишь через несколько часов. Коли оно так, не слишком наблюдательный человек может и не знать о существовании подобной связи. Поэтому каждому стуит более внимательно исследовать зависимость собственного состояния от пищевых продуктов. Если окажется, что есть продукты, заметно ухудшающие самочувствие, целесообразно впредь отказаться от их употребления вообще.

Поливитамины

Как явствует из изложенного в предыдущих разделах, питание при малоподвижном образе жизни должно быть низкокалорийным. Однако ограничение порциона создаёт риск дефицита по веществам, которых в пище немного. К ним, в частности, относятся витамины. На мой взгляд, большинство „малоежек“ нуждается в поливитаминных препаратах. Россиянам и гражданам сопредельных государств можно иметь в виду „Декамевит“. Этот поливитаминный препарат удовлетворительно сбалансирован и пригоден для длительного профилактического приёма. Принимать его следует по 1 таблетке в день во время завтрака.

ПРИМЕЧАНИЕ. Использовать поливитаминные препараты сверх меры, указанной в инструкциях, весьма опасно, ибо гипервитаминоз по некоторым витаминам серьёзно ухудшает здоровье.

далее >


 
[Начало страницы] [Вернуться к оглавлению]

 
© Семёнов С.П., 1994
© Семенов С.П., 1998, с изменениями