Глава I. Диетология

Целесообразно обогатить свой рацион продуктами питания, в которых много органических кислот

В этом разделе речь идёт фактически о тех же продуктах, что и в предыдущем: фрукты (особенно кислые); овощи; кисломолочные продукты; квашения. Здесь я специально обращаю Ваше внимание лишь на одну группу веществ, которыми богаты эти продукты — органические кислоты. Их значение для нормальной жизнедеятельности особенно велико, если человек ведёт малоподвижный образ жизни... Дело в том, что одним из важнейших параметров нормальной организации жизни является так называемое кислотно-щелочное равновесие: человек здоров лишь в пределах pH крови от 7,37 до 7,44. Величины же pH ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью. Такая сильная зависимость организма от постоянства концентрации водородных ионов делает чрезвычайно важной роль физиологических систем поддержания оного постоянства. При их недостаточности человек, во-первых, менее жизнеспособен; во-вторых, его психическая деятельность недостаточно устойчива, ибо нормальное функционирование мозга зависит от величины pH ещё больше, чем деятельность других органов и систем...

Один из механизмов, обеспечивающих постоянство pH внутренней среды организма — так называемые буферные системы... Как всё в организме, буферные системы могут быть развиты достаточно либо недостаточно. Естественным тренирующим фактором для них являются физические нагрузки: в работающих мышцах образуется много молочной кислоты... Недостаточность таких нагрузок оборачивается постепенным снижением мощности основных буферных систем организма. В такой ситуации самостоятельное тренирующее значение приобретают органические кислоты, поступающие в организм с пищей: они вызывают его устойчивость к действию различных факторов, отклоняющих pH в кислую сторону. К сожалению, таких факторов в жизни довольно много, а поэтому и нужда в достаточной устойчивости к ним весьма велика. В общем, потребление продуктов, богатых органическими кислотами (особенно кисломолочных!), надо считать важным правилом современной жизни.

ПРИМЕЧАНИЯ.

1. Это правило, как, впрочем, любое, имеет свои исключения, поэтому, если Вы либо не любите названные продукты, либо не переносите их, ни в коем случае не надо насиловать себя.

2. Если Вы хорошо переносите продукты, богатые кислотами, и готовы несколько увеличить их содержание в своём рационе, сделать это следует весьма постепенно, ведь, по существу, речь идёт о своеобразной кислотной тренировке.

далее >


 
[Начало страницы] [Вернуться к оглавлению]

 
© Семёнов С.П., 1994
© Семенов С.П., 1998, с изменениями