Целесообразно обогатить свой рацион продуктами питания, в которых много органических кислотВ этом разделе речь идёт фактически о тех же продуктах, что и в предыдущем: фрукты (особенно кислые); овощи; кисломолочные продукты; квашения. Здесь я специально обращаю Ваше внимание лишь на одну группу веществ, которыми богаты эти продукты — органические кислоты. Их значение для нормальной жизнедеятельности особенно велико, если человек ведёт малоподвижный образ жизни... Дело в том, что одним из важнейших параметров нормальной организации жизни является так называемое кислотно-щелочное равновесие: человек здоров лишь в пределах pH крови от 7,37 до 7,44. Величины же pH ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью. Такая сильная зависимость организма от постоянства концентрации водородных ионов делает чрезвычайно важной роль физиологических систем поддержания оного постоянства. При их недостаточности человек, во-первых, менее жизнеспособен; во-вторых, его психическая деятельность недостаточно устойчива, ибо нормальное функционирование мозга зависит от величины pH ещё больше, чем деятельность других органов и систем... Один из механизмов, обеспечивающих постоянство pH внутренней среды организма — так называемые буферные системы... Как всё в организме, буферные системы могут быть развиты достаточно либо недостаточно. Естественным тренирующим фактором для них являются физические нагрузки: в работающих мышцах образуется много молочной кислоты... Недостаточность таких нагрузок оборачивается постепенным снижением мощности основных буферных систем организма. В такой ситуации самостоятельное тренирующее значение приобретают органические кислоты, поступающие в организм с пищей: они вызывают его устойчивость к действию различных факторов, отклоняющих pH в кислую сторону. К сожалению, таких факторов в жизни довольно много, а поэтому и нужда в достаточной устойчивости к ним весьма велика. В общем, потребление продуктов, богатых органическими кислотами (особенно кисломолочных!), надо считать важным правилом современной жизни.
|
|||||
|